I am キッチンドリンカー? [雑感]
日本酒を飲みながらレシピを見るの図。
毎日毎日、夕飯の支度をするときは片手にビール。
時には日本酒・ワインも・・・
アルコールを切らした時は、何はなくとも酒屋に走る。
・・というのはウソです。
切らして酒屋に走るともなれば、それはもはやアル中だし・・
このお酒は松竹梅「祝彩」。
純金箔入り。
毎年の年初めに、とある場所に運勢を見てもらいに行っています。
そこで毎年いただくのがこのお酒。
飲むとご利益があるとか・・・
夫は晩酌しないし、私はたまにビールを飲むくらいなので、もったいないけど毎年料理に使ってしまう。
胃袋に入るから飲むのと一緒ということで。
この日は、今こそ旬の「ふきのとう」を買ってきたので、作り置きの肉味噌に混ぜてみた。
肉味噌は、豚ひき肉とみじん切りの生姜・にんにく・ネギ・ニンジン(野菜は適当にあるもので)をよく炒めて、みそ・みりん・砂糖など加えてよく火を通す。
冷蔵庫で2週間くらいは保存OK。
ふきのとうはさっと湯がいて水にさらし、みじん切りにして絞ってこの肉味噌に混ぜるだけ。
ふきのとう味噌(肉味噌仕立て)だ。
うん、美味しい!
お酒に合うかも!
という訳で、ちょっと一杯。
合いますねぇ・・
ご飯にも合います。
これ、オススメです
毎日毎日、夕飯の支度をするときは片手にビール。
時には日本酒・ワインも・・・
アルコールを切らした時は、何はなくとも酒屋に走る。
・・というのはウソです。
切らして酒屋に走るともなれば、それはもはやアル中だし・・
このお酒は松竹梅「祝彩」。
純金箔入り。
毎年の年初めに、とある場所に運勢を見てもらいに行っています。
そこで毎年いただくのがこのお酒。
飲むとご利益があるとか・・・
夫は晩酌しないし、私はたまにビールを飲むくらいなので、もったいないけど毎年料理に使ってしまう。
胃袋に入るから飲むのと一緒ということで。
この日は、今こそ旬の「ふきのとう」を買ってきたので、作り置きの肉味噌に混ぜてみた。
肉味噌は、豚ひき肉とみじん切りの生姜・にんにく・ネギ・ニンジン(野菜は適当にあるもので)をよく炒めて、みそ・みりん・砂糖など加えてよく火を通す。
冷蔵庫で2週間くらいは保存OK。
ふきのとうはさっと湯がいて水にさらし、みじん切りにして絞ってこの肉味噌に混ぜるだけ。
ふきのとう味噌(肉味噌仕立て)だ。
うん、美味しい!
お酒に合うかも!
という訳で、ちょっと一杯。
合いますねぇ・・
ご飯にも合います。
これ、オススメです
2010-03-20 21:41
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