SSブログ

I am キッチンドリンカー? [雑感]

日本酒を飲みながらレシピを見るの図。
2010031619120000.jpg

毎日毎日、夕飯の支度をするときは片手にビール。
時には日本酒・ワインも・・・
アルコールを切らした時は、何はなくとも酒屋に走る。

・・というのはウソです。
切らして酒屋に走るともなれば、それはもはやアル中だし・・

2010031619180000.jpgこのお酒は松竹梅「祝彩」。
純金箔入り。

毎年の年初めに、とある場所に運勢を見てもらいに行っています。
そこで毎年いただくのがこのお酒。
飲むとご利益があるとか・・・

夫は晩酌しないし、私はたまにビールを飲むくらいなので、もったいないけど毎年料理に使ってしまう。
胃袋に入るから飲むのと一緒ということで。

この日は、今こそ旬の「ふきのとう」を買ってきたので、作り置きの肉味噌に混ぜてみた。

肉味噌は、豚ひき肉とみじん切りの生姜・にんにく・ネギ・ニンジン(野菜は適当にあるもので)をよく炒めて、みそ・みりん・砂糖など加えてよく火を通す。
冷蔵庫で2週間くらいは保存OK。

ふきのとうはさっと湯がいて水にさらし、みじん切りにして絞ってこの肉味噌に混ぜるだけ。
ふきのとう味噌(肉味噌仕立て)だ。

うん、美味しい!
お酒に合うかも!

という訳で、ちょっと一杯。
合いますねぇ・・

ご飯にも合います。
これ、オススメです[猫]

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。