つまみはさきいか?それとも・・ [ファミリー]
さきいかあるよ~ 食べる?
おぅ!
袋からひとつかみつかんで、2~3本口にいれてもぐもぐ。
あれ!
なんや、まずいイカやなぁ。。
手に持った残りのイカを袋に戻す。
なによ、つかんだやつ袋に戻さないでよ。
よ~く噛めば美味しいのに・・
噛めば噛むほどにっていうじゃないの。
・・・やっぱりダメだったか・・
・・・バレちゃうか・・。
しばらくたって忘れた頃に、
なんや~!
これ、イカちゃうやんか!!
おかしい思たんや。
・・・
ダイコンやろ!!
バレた。
つーか、まずいと言いながら、また食べたんだね。
そう!ダイコンです。
ダイコンをピーラーでむいて・・中心部に近くなるとやりにくくて大変だったけど・・日干しにした物です。
切り干しダイコン的な物かしらね。
前に、ピーラーでむいたダイコンの皮をレンジフードに干して食べると書きましたが、その本格版です。
「日干し」がミソ。
ちょっと見、さきいかみたいでしょ?
皮の部分はちょっとクセがあるけど、中の部分は甘くて美味しいです。
小腹が空いたときのダイエットおやつに・・
ビールのダイエットおつまみに・・
今、私のブームです。
夫は、甘さがいやだと言います。
甘党なんだけど・・
2011-02-21 21:32
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
ほほ~!
干し大根をそのまま食べるんですか?(初!)
私も干し大根を作りましたよ。
鉛筆くらいの太さに切って天日干です。
大根1本50円で2本分。
干したらほんのチョットになってしまいましたが、
財布がピンチの時に天ぷらや人参と一緒煮ていますが
質素な見かけ以上に美味しいです。
by たて (2011-02-22 23:26)
自家製の切り干し大根ですか!
美味しそうですね(^^)
ある人の話ですが、干した大根をお醤油やめんつゆ(濃さは調節して)などに漬けておくと「はりはり漬け」ができるとか・・
まだやってないけど、もしかしたら美味しいかも・・
by MIYA (2011-02-23 23:33)